Institut für Angewandte Psychologie: Gesundheit, Entwicklung und Förderung

Gruppenfoto Institutsleitung

Institutsvorstand Georg Gittler und seine Stellvertreterinnen Lieselotte Ahnert (l.) und Brigitte Lueger-Schuster.

Am Institut wird das Forschungsthemenfeld „Resilienz: Prävention und Förderung psychischer Gesundheit und Handlungskompetenz“ bearbeitet. Es werden hier Forschungsaktivitäten aus Entwicklungspsychologie, Psychologischer Diagnostik, Klinischer Psychologie, Gesundheitspsychologie, Persönlichkeitspsychologie und Differentieller Psychologie stets unter der Perspektive der individuellen Potenzialförderung zusammengeführt.

Folgende Professuren sind derzeit dem Institut zugeordnet:

Aktive Professuren:

Vakante Professuren:

Darüber hinaus sind an der Fakultät folgende neue Professuren angedacht:

• Gesundheitspsychologie
  • Differentielle und Persönlichkeitspsychologie
  • Neuropsychologie

Zu klären sind hierbei die Finanzierung und die Zuordnung der Professuren zu den Instituten - siehe Entwicklungsplan 2020 (Seite 86).

Die Forschungsperspektiven in diesem Feld befassen sich mit der psychischen Widerstandsfähigkeit sowie der Vulnerabilität des Menschen in allen Lebensbereichen und Altersabschnitten. Die vorwiegend verhaltenswissenschaftliche Forschungsmethodik wird in einigen Bereichen um biopsychologische und neurowissenschaftliche Methoden ergänzt.

Die Forschungsthemen befassen sich unter anderem mit sozial-kognitiven und affektiven Kompetenzen, unter anderem in einem transpersonalen und bindungstheoretischen Kontext sowie unter der Perspektive von Selbst- und Stresstheorien. Sie berücksichtigen auch gesellschaftliche Diversität und psychologische Regulierungsprozesse bei Beeinträchtigungen.

Mit diesem Ansatz werden Beiträge zum Grundverständnis von psychischen Verarbeitungsprozessen, Risiken und Ressourcen geliefert, die einer Prävention und Förderung oder Intervention bedürfen. Dadurch werden Erkenntnisse gewonnen, die für psychologische Beratung, klinisch-psychologische Behandlung und Psychotherapie von Relevanz sind.

Das Institut für Angewandte Psychologie: Gesundheit, Entwicklung und Förderung wird von Ao.Univ.-Prof. Dr. Georg Gittler und stellvertretend von Ao.Univ.-Prof. Dr. Brigitte Lueger-Schuster und Univ.-Prof. DDr. Lieselotte Ahnert geleitet.